La forme idéale
La forme d'un œuf ou d'une ove
Beaucoup de fours anciens ont été tracés sur un plan en ove. Pourquoi? On peut invoquer plusieurs raisons possibles:
- Vitales
L' œuf est la forme de la prospérité. L'association "Eau-Vivante" a, m'a-t-on dit, expérimenté, à l'occasion de la création d'un réservoir de récupération d'eau de pluie, le fait que la forme d'une ove pour ce réservoir permettait à l'eau d'y rester vivante (Confer chapitre "Liens" en fin de ce blog). Au passage si quelqu'un est en mesure d'apporter des informations intéressantes pour compléter et enrichir le sujet, il est le bien venu!!!
- Mécaniques
La forme d'un œuf offre aux constructions une solidité incroyable!!!
- Pratiques
Cette forme de four, pourvu que la bouche du four se trouve du côté cher aux "Petitboutiens" évite les angles morts et permet à la pelle du boulanger d'accéder sans difficultés à tous les points de la sole.
Méthode de tracé d'une ove
Voici une méthode simple de tracé d'une ove. Elle s'apparente à la méthode du tracé d'un arc en "anse de panier". Elle ne donne pas la forme exacte d'un oeuf (D'ailleurs tous les oeufs de toutes les espèces d'oiseaux ont-ils la même forme?). Je ne suis pas un spécialiste des oeufs mais j'imagine que l'ove est à l'oeuf ce que l'anse de panier est à l'ellipse parfaite!!!
On trace le cercle de centre O et ses diamètres perpendiculaires AB et CD.
On trace les droites AC et BC en les prolongeant généreusement vers le haut.
A partir de A puis de B comme centres, on trace les arcs de cercle de rayon AB qui fournissent les points E et F.
A partir de C comme centre, on trace l’arc de cercle EF.
Approximations pour la pratique
En pratique, on construira l’arche de la bouche du four aux environs des points E et F (R et S sur le schéma de droite) et on rejoindra les deux sommiers de cette arche au cercle maître par des segments de droite (RK et SN).
Et l’approximation sera largement suffisante !!!